Ausbildungswege zum Milchtechnologen

Durch die Veränderung der Arbeitswelt und aufgrund von ökologischen Veränderungen haben sich viele neue Berufe herauskristallisiert. Das gilt auch für die Lebensmittelindustrie. Hier gibt es den Zukunftsberuf des/der Milchtechnologen/in. Aus Milch werden verschiedene Produkte hergestellt. Diese Produktionsprozesse werden heute vorwiegend elektronisch gesteuert und Milch kann auf verschiedene Arten verarbeitet werden. Hier beginnt der Tätigkeitsbereich der Milchtechnologen. In diesem Beruf führst du biochemische Analysen durch und beschäftigst dich mit der Herstellung und der Verpackung von unterschiedlichsten Milchprodukten.

Seit wann gibt es den Beruf des/der Milchtechnologen/in?

Die Milchtechnologie ist ein Wissenszweig, den es gibt, seit der Mensch Milch konsumiert. Allerdings haben sich die Produktionsprozesse verändert. Früher produzierten die Bauern verschiedene Milchprodukte selbst. Sie erzeugten dabei Butter, Rahm oder Topfen. Seit der Industrialisierung und der Technisierung werden die Milchtechnologen bei ihrer Arbeit von modernen Maschinen unterstützt.

Zahlreiche Berufschancen
Der Beruf des Milchtechnologen oder der Milchtechnologin ist in Deutschland ein staatlich anerkannter Lehrberuf. Da Milch ein Grundnahrungsmittel ist, sind mit diesem Beruf auch sehr attraktive Zukunftsperspektiven verbunden. Der Weg zum Molkereimeister ist ebenso möglich wie der Weg in die Selbstständigkeit durch einen eigenen milchverarbeitenden Betrieb.

Kann ich in diesem Zukunftsberuf wohlhabend werden?

Da es sich bei diesem Beruf mit Zukunft um einen Lehrberuf handelt, kannst du bereits während deiner Ausbildung ein Einkommen erzielen. Dieses ist je nach Lehrjahr gestaffelt. Die Ausbildungsvergütung bewegt sich je nach Bundesland und Lehrjahr zwischen 550 und 1.440 Euro brutto im Monat. Das Einstiegsgehalt für fertig ausgebildete Fachkräfte liegt zwischen 2.500 und 3.000 Euro brutto monatlich. Erfolgreiche Milchtechnologen können im Lauf ihrer Karriere auf ein Bruttomonatseinkommen von bis zu 3.900 Euro kommen.

Nach deiner Ausbildung hast du die Möglichkeit, die Weiterbildung zum Molkereimeister zu absolvieren und kannst dich auch mit einem eigenen milchverarbeitenden Betrieb selbstständig machen.

Werde ich in diesem Beruf glücklich?

Dieser Beruf macht dir sicherlich Spaß, wenn du gerne Maschinen und Anlagen in Molkereien betätigst, du mit Vorliebe chemische und mikrobiologische Untersuchungen vornimmst und die Qualität von Produkten kontrollierst. Wenn du noch ein ausgeprägtes Interesse an der Herstellung von Lebensmitteln und vor allem Milchprodukten hast, triffst du mit diesem Beruf die richtige Wahl.

Für die Arbeit als Milchtechnologe solltest du jedoch über einige besonderen Fähigkeiten und Interessen verfügen.

  • Du solltest über handwerkliches Geschick und technisches Interesse verfügen.
  • Du bringst ein gewisses Maß an Perfektionismus mit.
  • Chemie und Physik sind für dich keine Fremdwörter.

An wen richtet sich eine Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/in?

Für die Ausbildung gibt es keine gesetzlich geregelten schulischen Voraussetzungen. Allerdings bietet ein guter Pflichtschulabschluss eine solide Basis für diese Ausbildung. Neben Geduld, Genauigkeit und körperlicher Fitness sind auch noch andere Komponenten wichtig. Dazu zählen in erster Linie:

  • Ein zumindest durchschnittliches intellektuelles Niveau
  • Rechnerische Fähigkeiten
  • Ein gutes Konzentrationsvermögen
  • Körperliche Belastbarkeit

Was sind die Ausbildungsinhalte für Milchtechnologen?

Die Ausbildung ist wie bei den meisten Lehrberufen dual aufgebaut. Einen Teil verbringst du in einer Berufsfachschule und den Großteil deiner Ausbildung genießt du in einem entsprechenden Ausbildungsbetrieb. Zu den Schwerpunkten der Ausbildung gehören vor allem:

  • Die Organisation von Arbeitsabläufen
  • Die Reinigung und Desinfektion von Anlagen
  • Die verschiedenen Verarbeitungsmethoden für Milch
  • Das Befüllen und Bestücken von Abfüllanlagen
  • Die Qualitätskontrolle

 

Diese Fähigkeiten erlernst du in erster Linie in der praktischen Ausbildung in einem Betrieb. In der Berufsschule werden dir theoretische Kenntnisse vermittelt sowie eine Portion Allgemeinwissen wie Englisch oder Wirtschafts- und Sozialkunde.

Tipps für deine Bewerbung

Wenn du deinen Schulabschluss in der Tasche hast und dich für eine Ausbildung in einem Betrieb interessierst, musst du natürlich eine schriftliche Bewerbung verfassen. Diese besteht aus einem Anschreiben, deinem Lebenslauf mit Foto und Unterlagen wie Zeugnisse oder Nachweise über besondere Kenntnisse und Fähigkeiten.

Konzentriere dich vor allem beim Anschreiben auf das Wesentliche. Erkläre, warum gerade du für diese Ausbildung geeignet bist und was dich dazu bewogen hat, gerade diese Ausbildung in Angriff zu nehmen. Den Lebenslauf kannst du tabellarisch aufbauen. Das Foto für deine Bewerbung sollte jedoch aktuell sein und nicht mit dem Handy gemacht werden.

Für eine Ausbildungsbewerbung ist auch der richtige Zeitpunkt wichtig. Am besten ist es, wenn du dich noch vor dem Ende deiner Schulzeit um einen Ausbildungsplatz bewirbst.

Welche Unternehmen bieten einen Ausbildungsplatz an?

Für eine Ausbildung zum Milchtechnologen oder zur Milchtechnologin sind Molkereien und milchverarbeitende Unternehmen die richtigen Ansprechpartner. Diese suchen immer wieder nach neuen Fachkräften in der Milchverarbeitung.

  • Die Hochwald Milch eG ist eine Genossenschaft, die in der Nahrungsmittelbranche tätig ist. Dieses Unternehmen bietet Ausbildungsplätze für Milchtechnologen und Milchtechnologinnen (https://www.hochwald.de/de/karriere/duales-studium-ausbildung)an.
  • Die Hochland-Gruppe ist ein milchverarbeitendes Unternehmen, das ebenfalls spezielle Ausbildungsangebote im Programm hat. Auch hier gibt es Ausbildungsplätze für Milchtechnologen (https://www.hochland-group.com/de/karriere/job/6459).
  • Eine weitere Ausbildungsmöglichkeit bietet die DMK – Deutsche Milchkontor GmbH. Hier bildet man unter anderem Milchlaboranten und Milchlaborantinnen (https://dmk.de/wir-als-arbeitgeber/stellenangebote/job/5457-ausbildung-zum-milchwirtschaftlichen-laboranten-m/w/d) aus.

Alternative Möglichkeiten für den Berufseinstieg als Milchtechnologe

Neben der Möglichkeit einer Lehre zum Milchtechnologen gibt es auch noch andere Bildungswege, die zu ähnlichen Qualifikationen führen.

Fernstudium für Lebensmitteltechnologie

Wenn du bereits über einen höheren Schulabschluss verfügst und die Hochschulreife erlangt hast, kannst du dich mit der Lebensmitteltechnologie beschäftigen. Hier bieten einige Fernlerninstitute eine entsprechende Ausbildung an. Dazu zählt beispielsweise die SRH Fernhochschule.

Zertifikatslehrgänge für Lebensmitteltechnik

Als Alternative kannst du auch einen Lehrgang für Lebensmitteltechnik ins Auge fassen. Dafür steht dir das Lebensmittelinstitut KIN zur Verfügung.